glokta: (Default)
[personal profile] glokta
Проживать каждый день так, как будто он последний, могут далеко немногие. Мы всегда что-то откладываем на потом, тратим время на ерунду, в общем живем как можем, как будто "у нас еще все спереди". Про то, как живут люди, которым осталось немного, и они об этом знают, пишут книги и снимают фильмы. Обычно эти несчастные наконец делают то, что им всегда хотелось, пускаются во все тяжкие. Ну или в крайнем случае посвящают оставшееся время общению с родными и близкими. А как все на самом деле?

Эмма была ярким образчиком старой девы. На пенсии она жила с котом, который по кошачьим меркам был ее ровесником, общалась с такими же пожилыми подругами, часто посещала церковь, будучи ревностной католичкой. В общем вела спокойную, размеренную и скучную жизнь. Единственной вещью, которой она занималась с настоящей страстью, была судебная тяжба с родным братом, длившаяся уже долгие годы. Самый близкий на этом свете родственник Эммы неким образом оттяпал от родительского наследства больший куш чем она, что и стало причиной семейной ссоры, а также дальнейших хождений по судам Британии. Нет, вы не подумайте, старушка не бедствовала. На свою часть родительских денег она купила несколько домов в Торонто, сдавала их, на что и безбедно жила, делала щедрые пожертвования церкви, да еще и копила на черный день. В какой то момент черный день наступил, хотя накопления в данном случае были неважны. Онколог дал женщине три месяца, в лучшем случае. Эмма, как можно было бы догадаться, была убита горем. Впрочем, даже не тем, что жить осталось совсем ничего, а она так мало повидала в жизни. Через 6 месяцев в Лондоне должно было пройти решающее заседание суда, ведь помириться с братом и племянниками она не собиралась даже на смертном одре.

Вопреки прогнозам, пациентка успешно слетала на родину и триумфально отсудила у родственников кругленькую сумму. Спустя пару недель подруги и духовный наставник проводили ее в последний путь. Деньги и дома отошли церкви. Кстати, несмотря на увещевания врачей, она отказалась от терапии, так как выпадание волос и другие побочные эффекты могли повлиять на мнение судей.

Date: 2017-01-05 11:34 pm (UTC)
From: [identity profile] oddmuse.livejournal.com
У каждого свое представление об удачно завершенной жизни :).

Date: 2017-01-06 02:32 pm (UTC)
From: [identity profile] glokta.livejournal.com
100% :)

Profile

glokta: (Default)
glokta

January 2017

S M T W T F S
1234 5 67
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 08:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios