glokta: (Default)
[personal profile] glokta
Ну, штук десять возьми, как всегда. Сказала мама. Это был стандарт. Меньше десяти пломбиров по дваддцать копеек мы никогда не покупали. Половина небольшой морозилки была забита ровненькими кирпичиками. Но и эта стена моей детской радости быстро превращалась в стену плача, испарялась под напором домашних. Было ли что-то вкуснее в моем детстве? Сравниться с пломбиром мог только молочный коктейль в булочной. Но речь сейчас не о нем.

Десять пломбиров - два рубля. Обычно я получал деньги без сдачи, после чего шел, нет - летел на железнодорожную станцию за пломбирной субстанцией. Но в тот раз была в кошельке мамы одна десятка. Десять рублей - невообразимо огромные деньги, особенно для мальчика, получавшего на свои карманные расходы 5 копеек. Мне было строго наказано беречь сдачу как зеницу ока и ничего не потерять. Я выпорхнул в слякотный ранневесенний день. Не помню, как я долетел до станции, но на подступах к заветному киоску мороженного был окружен.

Десять рублей в кармане, понятно же, что ничего хорошего не выйдет из этой авантюры.

Их было пятеро. Одного из них я знал, он учился на два класса старше меня. Его напарник поднял куртку и показал мне большой тесак с обмотанной изолентой рукояткой. Еще бы, как же без внушительного холодного оружия еще напугать меня, такого крутого ботана-очкарика и третьеклассника. Убивать меня, правда, не собирались. Бабки давай, а то куртка по швам разъедется - пробасил кто-то. Стая товарищей окружила меня плотнее. Но хитроумными приемами восточных единоборств я разбросал их в разные стороны и они хныча отправились по домам, потирая синяки и ссадины. В моих фантазиях. В реальности - я пожалел куртку, а еще больше самого себя и трясущимися руками вытащил на свет десятку. Сокровище и двухмесячный бюджет на пломбиры.

Купюра произвела больше впечатление на окружающих меня малолетних разбойников. Она переходила из рук в руки, внимательно осматривалась, после чего вернулась ко мне. А меньше нет? - спросил пятиклассник, которого я видел в школе, и который через несколько лет угодил в колонию. Я помотал головой и был спасен. Ну ладно, вали тогда - пробасил главарь банды и первым отправился в дебри палаток выискивать себе и своим коллегам новую жертву. А я, напуганная жертва неудавшегося ограбления, благополучно выполнил задание, купил десять пломбиров и вернулся домой в неразъехавшейся куртке и сдачей.

А вот если бы было два рубля мелочью... ну да история не знает сослагательных наклонений :)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

glokta: (Default)
glokta

January 2017

S M T W T F S
1234 5 67
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 09:29 am
Powered by Dreamwidth Studios